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La vie coûte trop cher ... dites-vous! - Comparaison N°3

  • Photo du rédacteur: Elise Bricoult
    Elise Bricoult
  • 7 oct. 2022
  • 2 min de lecture

Cette semaine, je vais faire un tour à la boulangerie et je vois leur délicieuses gosettes feuillettées sur le comptoir!


Je saisis l’occasion, je sors mon téléphone pour faire une photo, la boulangère en profite pour m’expliquer la façon dont ils les préparent et pour la peser !


Juste après, je passe faire un tour en grande surface et capture les gosettes (ou chaussons) dans la vitrine !


Quelle incroyable différence visuelle entre ces 2 produits! Je suis scotchée !



Quelques recherches (et dégustations, en conscience , en famille ) supplémentaires, et voici ce qu’on en retient:


Celle en boulangerie artisanale (pas conventionnelle): 1) Le poids: 150g 2) La composition: une gosette sans sucre ajouté (ni dans la pâte, ni dans la compote, juste un peu en garniture) 3) Une pâte feuilletée faite maison au vrai beurre 4) Une compote de pommes faites maison (avec des pommes locales), +/-30% 5) Hyper nourrissante, très goûteuse et croustillante 6) Le prix : 2.3€


Celle en grande surface (au rayon boulangerie, type congelé → cuit au four sur place): 1) Le poids: 85g (qu’il est marqué… 72g en réalité! ) 2) La composition (j’ai un peu galéré pour avoir la compo mais je l’ai eue!! ) (par ordre décroissant): de la farine, des pommes 26%, de l’eau, de l’huile (notamment PALME et COCO) du sucre, de raisins secs, de l’amidon modifié, du sel, des émulsifiants et des acidifiants. 3) Garniture très goûteuse et en bonne quantité, le feuilleté était par contre très fin et décevant au niveau gustatif, très vite mangé, peu rassasiant. 4) Le prix: 0,79€


J’ai aussi testé celle en grande surface (emballée, au rayon biscuit): 1) Le poids: 50g (sur l’emballage et en réalité) 2) La composition (par ordre décroissant): de la farine, du sucre, de l’huile (PALME et encore PALME), un peu d’abricots (11%), du sirop de sucres, des amidons modifiés, du sel, des conservateurs/acidifiants/émulsifiants/arômes → très peu de fruits par rapport à tous les autres ingrédients “inutiles”. 3) Le feuilleté très très sec fourré à la compote confiture d’abricots → goût très (trop) sucré 4) Le prix: 0,29€


Alors, oui celle en boulangerie coûte 7x le prix de celle préemballée en grande surface!


Mais comme elles ne font pas le même poids, on compare donc les prix au kilo: 15€/kilo contre 11€/kilo contre 6€/kilo.


Il y a quand même une petite différence de prix… mais au vu de la qualité nutritionnelle et gustative du produit, je trouve qu’elle n’est pas énorme !





Mes conseils diets et économiques la prochaine fois que vous voulez une gosette?

- A prendre en collation (pour le goûter par exemple), et pas des pâtisseries tous les jours !

- Préférez la “vraie” de boulangerie → n’hésitez pas à leur demander comment elle est préparée, s’ils font leur pâte eux-mêmes, quelle garniture ils mettent, s‘il y a du sucre ajouté, s’ils utilisent du beurre ou de la margarine…

- Partagez en 2 avec un proche (ou mangez-la sur 2 jours pour faire durer le plaisir!)

- Accompagnez-la d’un fruit frais et/ou d’un produit laitier (chez nous c’était une tasse de lait)

- Savourez-la et faites plaisir à vos papilles gustatives !


Donc en résumé, choisissez du "bon" mais avec modération !


Ma bonne adresse en matière de boulangerie c’est: BRUT Boulangerie Moderne

 
 
 

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Elise Bricoult

Diététicienne - nutritionniste

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