Idées culinaires

Farfalles artichauts et clémentines

Recette pour 4 personnes (issue du livre Simplissime "En 30 minutes je cuisine pour toute la semaine")

Temps de préparation: 3 minutes + 10 minutes de cuisson

Ingrédients:

300g de farfalles

4 clémentines

2 conserves de coeurs d'artichauts (à l'huile ou au naturel)

parmesan

Préparation:

- Mélangez les artichauts coupés en 2 (ou en 4) avec le jus (et le zeste) des clémentines et 4 càs d'huile (de marinade)

-Faites cuire les pâtes selon les indications de l'emballage.

- Faites revenir les artichauts 2 minutes à la poêle avec les farfalles et ajoutez 2 càs d'eau de cuisson. Laissez cuire 2 minutes.

- Parsemez de parmesan, poivrez.

 

Bon appétit!

Tomates farcies boeuf -pesto

Recette pour 3 personnes (issue du livre Simplissime "En 30 minutes je cuisine pour toute la semaine")

Temps de préparation: 20 minutes + 10 minutes de cuisson

Ingrédients:

6 grosses tomates (900g)

150g de carpaccio de boeuf

90g de semoule de blé

1 càs de pesto vert

quelques olives

Préparation:

- Mélangez la semoule avec le pesto et le carpaccio coupé aux ciseaux

- Découpez les chapeaux et évidez les tomates. Garnissez-les avec la préparation à la semoule. Placez les tomates farcies, la chair des tomates et les olives dans un plat à gratin. Remettez les chapeaux.

- Enfournez 10 minutes dans un four préchauffé à 200°C

 

Bon appétit!

Sauce Barbecue

Pour 4 personnes

 

Ingrédients :

3 tomates émincées et épépinées

1 filet de vinaigre balsamique

2 càs de miel

1 càs de thym

2 càs de ketchup

1 gousse d'ail pressée

sel et poivre

 

Préparation:

  1. Dans une petite casserole, faites cuire à feu doux tous les ingrédients pendant 30 à 40 minutes.

  2. Mélangez régulièrement.

  3. En fin de cuisson, mixez votre sauce.

  4. Servez chaud, tiède ou froid (selon les goûts).

 

Bon appétit!

Sauce bbq

Tiramisu aux fraises

Recette issue de "Marmiton" et modifiée par Elise

Temps de préparation: 20 minutes

 

Ingrédients pour 6 personnes :

400g de fraises coupées en morceaux + 6 fraises entières équeutées

300g de ricotta

200g de crème fraîche épaisse (légère)

50g de sirop d'érable

1 boîte de biscuits madeira

 

Préparation :

- Mixez 200g de fraises et 25g de sirop d'érable jusqu'à l'obtention d'un coulis.

- Dans un saladier, mélangez la ricotta, la crème et 25g de sirop d'érable

- Coupez les biscuits en 2.

- Dressez dans 6 verrines en commençant par verser un fond de coulis. Recouvrez de biscuits puis de fraises coupées en morceaux. Par dessus, ajoutez la crème à la ricotta. Recommencez en ajoutant une couche de biscuits puis de crème à la ricotta. Terminez par le restant de coulis et de fraises coupées en morceaux. Décorez chaque verrine par une fraise entière.

- Réservez minimum 3 heures au frigo.

Tiramisu

Salade de haricots, brocoli, courgette et comté

Recette issue de "Marmiton" et modifiée par Elise

Temps de préparation: 30 minutes

 

Ingrédients pour 6 personnes :

500g de haricots princesses

1 courgette

1 brocoli

2 tomates

120g de comté

1 oignon

ciboulette

fleur de sel et poivre

vinaigre de Xérès

huile d'olive

 

Préparation :

- Lavez, nettoyez et faites cuire les haricots et le brocoli à l'eau légèrement salée. A la fin de la cuisson, plongez-les dans de l'eau froide et égouttez-les.

- Lavez la courgette et coupez-les lamelles à l'aide d'un éplucheur-économe.

- Lavez et coupez les tomates en dés.

- Coupez le fromage en fins copeaux.

- Réalisez la vinaigrette : épluchez et hachez finement l'oignon. Coupez la ciboulette. Mélangez le tout avec 2 càs de vinaigre de Xérès et 10 càs d'huile d'olive. Salez et poivrez.

- Mélangez tous les ingrédients ensemble, servez sur assiette et décorez avec les copeaux de fromage.

 

Bon appétit!

Salade de courgettes et brocolis

Légumes d'hiver rôtis au four

Recette élaborée par Elise

Temps de préparation: 1h

Ingrédients pour 6 personnes:

- 300g de céléri-rave (épluché)

- 300g de butternut (épluché)

- 300g de betterave rose ou chioggia (épluchée)

- 2 oignons rouges

- 2 gousses d'ail

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- graines de fenouil (selon le goût)

- sel et poivre

 

Préparation:

- Coupez en dés de +/-1-2cm² le céleri-rave, le butternut et la betterave

- Epluchez les oignons et coupez-les en fines lamelles

- Epluchez l'ail et émincez-le finement

- Dans un saladier mélangez tous les ingrédients

- Faites préchauffer le four à 180°C et versez les légumes dans un plat à gratin avec couvercle (ou papier alu). Faites cuire 30 minutes à couvert.

- Terminez la cuisson 15 minutes sans couvercle

- Dégustez avec une viande blanche et/ou des lentilles

 

Bon appétit!

Légumes rôtis au four

Filet de saumon et sa poêlée de légumes

Recette élaborée par Elise

 

Temps de préparation : 30minutes

 

Ingrédients pour 2 personnes :

- 300g de filet de saumon avec peau

- 1/3 de courgette verte

- 1/3 de courgette jaune

- 1/3 d'aubergine

- 1 oignon

- huile d'olive

- crème fraîche ( allégée)

- sel, poivre, aneth, curcuma 

 

Préparation :

- Lavez et coupez en fines rondelles les légumes

-Epluchez l'oignon et coupez-le en lamelles

- Dans une grande poêle, versez un filet d'huile d'olive et faites cuire vos légumes en remuant régulièrement. Assaisonnez-les de sel et poivre.

- Quand les légumes deviennent tendres, retirez-les de la poêle. 

- Lavez et epongez votre poisson. Faites-le cuire dans votre poêle à feu moyen. Assaisonnez.

- Quand le poisson est presque cuit, ajoutez vos légumes. Versez un filet de crème (non obligatoire) et assaisonnez de curcuma et aneth fraîche. 

- Servez avec des pommes de terre ou des pâtes. 

 

Bon Appétit !

Filet de saumon et sa poêlée de légumes

Côtelette sauce moutarde - courgettes - pâtes

Ingrédients pour 2 personnes:

- 2 côtelettes de porc au filet
- 1 grande courgette
- 120g de pâtes
- huile d'olive
- fond de veau déshydraté
- 1 cac de moutarde
- 1 cas de crème fraiche au soja
- maïzena express
- une échalote
- sel, poivre, persil

Préparation :

- Faites chauffer de l'eau bouillante légèrement salée et faites cuire les pâtes.
- Découpez la courgette en dés et émincez l'échalote.
- Dans une poêle, faites revenir l'échalote dans un peu d'huile d'olive et ajoutez les dés de courgette. Mélangez et assaisonnez. Faites cuire à feu doux en remuant régulièrement.
- Dans une poêle, faites colorer les côtelettes dans un peu de matière grasse. Ensuite, prolongez la cuisson à feu doux. Assaisonnez.
- Une fois la viande cuite, réservez-la au chaud et déglacez la poêle avec un peu d'eau. Ajoutez 1 cas de fond de veau, la moutarde et la crème. Utilisez la maïzena si nécessaire. Votre sauce doit être gouteuse et légèrement épaisse. Assaisonnez au besoin.
- Dressez sur assiette et servez.

Bon appétit!

côtelette sauce moutarde

Papillote de poisson

Recette de Elise

Temps de préparation : 45 minutes

Pour 2 personnes

 

Ingrédients : 

- 300 g de poisson (lieu, cabillaud...) ou 2 filets

- 3 carottes

- 1/2 courgette

- 1 échalote

- huile d'olive

- sel, poivre, persil surgelé

 

Préparation :

 

- Epluchez et coupez en dés les carottes et l'échalote. Dans une casserole, avec un fond d'eau, faites les cuire quelques minutes.

- Lavez et coupez en dés la courgette.

- Lavez et essuyez les filets de poisson. Deposez-les dans un morceau d'aluminium ou de papier sulfurisé. Déposez par dessus les légumes et assaisonnez. Versez sur chaque papillote un filet d'huile d'olive et agrémentez de persil. Refermez les papillotes.

- Faites cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 à 30 minutes.

- Servez avec du riz ou des tagliatelles.

 

Bon appétit !

Papillote de poisson

Raclette revisitée et allégée

Recette de Elise.

Temps de préparation : 15 minutes

Pour 2 personnes

 

Ingrédients :

- un sachet de salade jeunes pousses

- 200 g de bacon allumettes (3% de lipides)

- 2 chicons

- 1 pomme

- 4 petites tranches de fromage à raclette

- 1 cuillère à café de miel

- sel et poivre

 

Préparation :

- Dans une poêle, faites cuire les allumettes de bacon. Réservez.

- Lavez et coupez finement les chicons.

- Épluchez et coupez en dés la pomme.

- Dans cette même poêle, faites revenir les chicons et les dés de pomme avec le miel. Assaisonnez.

- Coupez en dés le fromage à raclette. Ajoutez-le, avec le bacon, dans la poêle. Mélangez.

- Dans un grand saladier, versez la salade et par dessus ajoutez la préparation au fromage.

- Servez avec du pain ou des pommes de terre.

 

Bon appétit !

Img 20150208 124320 2Rac

Lasagne de la mer au brocoli

 Recette issue du livre "Saveurs de saison" (Colruyt) et améliorée par Elise

Pour 3 personnes

 

Ingrédients :

  • 400g de filet de poisson pas trop épais (sans arêtes) (ex : cabillaud, lingue, sébaste...)

  • 600g de brocoli surgelé

  • 1 boite de « tomato frito » (330ml)

  • 3 càs de pesto

  • 1 ravier de ricotta

  • +/- 100ml de lait ½ écrémé

  • des feuilles de lasagne

  • sel, poivre, muscade

  • parmesan râpé

 

Préparation :

  1. Faites cuire les bouquets de brocoli 10-15 minutes dans de l'eau bouillante légèrement salée.

  2. Lavez et sécher le poisson. Enlevez les arêtes si nécessaire.

  3. Mélangez la sauce tomate avec le pesto.

  4. Mélangez la ricotta avec le lait. Assaisonnez de sel, poivre et muscade. La texture obtenue doit être celle d'une sauce béchamel.

  5. Beurrez un plat à gratin (assez haut). Étalez une fine couche de sauce tomate au pesto et déposez une couche de feuilles de lasagne. Superposez ensuite une couche de tomate, le poisson, puis une couche de lasagne, puis la ricotta, puis les brocoli, puis une couche de lasagne, puis une couche de tomate et ainsi de suite. Terminez par une couche de ricotta et saupoudrez de parmesan.

  6. Faites cuire la lasagne dans un four préchauffé à 200°C pendant 20-25 minutes.

 

Bon appétit !

Lasagne de la mer au brocoli

Boulettes végétariennes et salade de chou rouge

Recette issue du livre "Saveurs de saison" (Colruyt) et améliorée par Elise

Pour 2 personnes

Ingrédients pour les boulettes :

  • 150g de tofu

  • 150g de chair de potimarron

  • 1 gousse d'ail

  • 1 càc de raifort à la crème

  • 1 càs de persil haché (ou surgelé)

  • 1 œuf

  • chapelure

  • sauce soja

  • sel et poivre

  • huile d'olive

 

Ingrédients pour la salade de chou rouge :

  • 1/3 d'un petit chou rouge

  • 1/3 d'un petit céleri rave

  • 1 pomme

  • 1 échalote

  • 1 càs d'huile de colza

  • 1 càs de jus de citron

  • quelques cerneaux de noix

  • sel, poivre

 

Préparation :

  1. Réalisez la salade de chou rouge :

    1. Coupez le chou rouge en très fines lanières

    2. Pelez le céleri rave et râpez-le

    3. Pelez la pomme et râpez-la

    4. Mélangez le chou, le céleri et la pomme dans un saladier et arrosez de jus de citron

    5. Assaisonnez de sel, poivre, huile de colza et de cerneaux de noix

    6. Mélangez et réservez au frais

 

  1. Réalisez les boulettes végétariennes

    1. Épluchez le potimarron et râpez sa chair

    2. Ecrasez le tofu avec une fourchette

    3. Dans un saladier, mélangez le potimarron râpé, le tofu, l'échalote émincée, le raifort, le persil, l’œuf.

    4. Ajoutez, de façon à former des boulettes assez compactes, de la chapelure (+/- 3 càs)

    5. Assaisonnez, selon votre convenance, de sel, poivre et sauce soja.

    6. Façonnez des boulettes (+/- 4-5 pièces)

    7. Dans une poêle anti-adhésive, versez un filet d'huile d'olive et faites chauffer

    8. Faites rissoler les boulettes et retournez-les régulièrement.

 

Ce plat, très riche en légumes, peut être accompagné de quinoa, d'ébly ou d'un morceau de baguette à l'ancienne.

 

Bon appétit!

Boulettes végétariennes

Joues de porc aux navets

Recette élaborée par Elise

 

Ingrédients pour 4 personnes :

6 à 8 joues de porc

600g de pommes de terre à chair ferme

4 carottes

4 navets

margarine liquide

sel et poivre

bouillon de bœuf

fines herbes surgelées

100ml de crème fraîche végétale

 

 Préparation:

  1. Épluchez les navets et coupez-les en dés.

  2. Dans une cocotte, saisissez les joues de porc dans un peu de margarine. Faites-les colorer.

  3. Ajoutez les dés de navets.

  4. Assaisonnez.

  5. Couvrez à moitié avec le bouillon de bœuf.

  6. Faites mijoter à feu doux durant 1h, couvercle fermé en mélangeant régulièrement.

  7. Pendant ce temps, épluchez les carottes et les pommes de terre. Coupez-les en dés.

  8. Ajoutez-les ensuite dans la cocotte.

  9. Continuez à faire cuire pendant 2h à feu doux, couvercle fermé.

  10. Retirez ensuite les joues de porc, réservez-les.

  11. Versez ensuite la crème fraîche végétale pour lier la sauce. Mélangez. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

  12. Ajoutez les joues de porc et remettez 2 minutes sur le feu.

  13. Avant de servir saupoudrez un peu de fines herbes surgelées ou d'herbes fraîches.

 

Rem : Ce plat peut se préparer à l'avance car une fois réchauffé, il est encore meilleur !

Joues de porc

Filet de poulet, sauce tomate crème - Ebly - Salade vinaigrette

Recette élaborée par Elise.

Temps de préparation: 30 minutes.

 

Ingrédients pour 2 personnes:

250 à 300g de filet de poulet

1 càs de margarine liquide

1 tomate

100ml de crème au soja

100g d'ebly

Laitue (ou autre salade printanière)

5 radis coupés en rondelles

2 jeunes oignons émincés

3 càs d'huile de colza

1 càs de vinaigre de cidre

1 càc de moutarde

Sel, poivre, curcuma

 

Préparation:

1. Dans un poêle, faite chauffer votre margarine et saisissez vos filets de poulet de chaque côté. Assaisonnez-le de sel et poivre.

2. Diminuez le feu et faites cuire à couvert votre poulet. Retournez-le régulièrement.

3. Pendant ce temps, préparez la vinaigrette avec l'huile de colza, le vinaigre de cidre, la moutarde, sel et poivre.

4. Versez la vinaigrette sur votre laitue, les radis et les jeunes oignons. Mélangez et réservez.

5. Faites cuire l'ébly dans une casserole d'eau bouillante légèrement salée, pendant 10 minutes. Egouttez.

6. Lavez et découpez la tomate en dés. Quand le poulet est presque cuit, ajoutez les dés de tomate dans la poêle et versez la crème. Assaisonnez de sel, poivre et curcuma. Mélangez.

7. Laissez cuire encore quelques minutes et servez.

 

Poulet sauce tomate creme

Wok de tofu (végétarien)

Recette élaborée par Elise.

Temps de préparation: 10 minutes

 

Ingrédients pour 2 personnes: 

1 bloc de tofu de 250g

Sauce soja

1 cm² de gingembre frais émincé finement

Poivre

Curcuma

120g de nouilles chinoises

Huile d'arachide

300g de légumes pour wok (surgelés)

 

Préparation:

A l'avance:

1. Découpez le bloc de tofu en dés. 

2. Dans un saladier, versez les dés de tofu et ajoutez 3 càs de sauce soja, 1 càs d'huile d'arachide, le gingembre, du poivre et du curcuma.

3. Mélangez et laissez reposer minimum 1 heure au réfrigérateur.

Au moment du repas:

4. Dans un wok (ou une grande poêle), faites chauffer à feu vif 1 càs d'huile d'arachide et versez les légumes surgelés. Remuez pendant quelques minutes.

5. Ensuite, ajoutez le tofu mariné et la marinade. Diminuez le feu et laissez mijoter. Mélangez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. 

6. Pendant ce temps, faites cuire les nouilles selon l'indication de l'emballage.

7. La cuisson du wok est terminée quand le tofu est chaud et les légumes encore un peu croquant.

 

 

Wok tofu

Milk-shake aux fraises

Ingrédients pour 1 personne:

200ml de lait 1/2 écrémé, 4 à 5 fraises, 1 càc de sucre de canne (facultatif), 1 à 2 glaçons (facultatif)

 

Préparation:

1. Dans un blender ou dans un bol, versez tous les ingrédients.

2. Mixez pour obtenir un mélange homogène.

3. Servez bien frais.

Shake

Quiche aux poireaux

Recette issue de l'Institut Paul Lambin

Temps de préparation: 45 minutes

 

Ingrédients :

1 pâte brisée du commerce

1 échalote

500g de blancs de poireaux surgelés

2 œufs

100g d’emmental râpé

20g de margarine

150g de jambon cuit

200ml de lait ½ écrémé

100ml de crème végétale au soja

sel et poivre

 

Préparation:

  1. Faites préchauffer le four à 175°C

  2. Étuvez les poireaux dans la margarine avec l'échalote émincée. Faites évaporer l'eau de végétation. Assaisonnez.

  3. Déposez la pâte brisée dans une platine, et garnissez-la avec le jambon coupé en dés, les poireaux et le fromage râpé.

  4. Battez les œufs en omelette et ajoutez le lait et la crème. Assaisonnez.

  5. Versez les œufs dans la quiche.

  6. Faites cuire la quiche pendant 25 minutes.

  7. Servez ¼ de quiche par personne accompagné d'une salade de crudités vinaigrette.

Quiche

Salade d'automne aux champignons

Recette pour 2 personnes (issue de "Cuisine santé, Cuisine bonheur" fondation contre le cancer, et améliorée par Elise)

Temps de préparation: 30-40 minutes

 

Ingrédients:

1 filet de poulet coupé en dés

4 tranches de lard petit déjeuner

250g de salade mélangée (type mesclun)

200g de champignons de Paris

1 panais (200g)

1 échalote

5 càs d'huile d'arachide ou d'olive

2 càc de moutarde

2 càs de vinaigre balsamique

sel, poivre, persil

 

Préparation:

1) Faites cuire à dans une grande poêle les dés de poulet (sans matière grasse) et les lards. Poivrez.

2) Nettoyez les champignons et coupez-les en lamelles. Emincez l'échalote. Dans une petite casserole, faites revenir l'échalote dans un peu d'huile et ajoutez-les champignons. Faites-les cuire et ajoutez-les ensuite dans la poêle avec le poulet.

3) Epluchez et coupez en dés le panais. Faites cuire les dés de panais dans votre casserole avec un peu d'huile. Ajoutez-les ensuite dans la poêle.

4) Réalisez la sauce en mélangeant 3 càs d'huile, la moutarde et le vinaigre. Versez la moitié dans la poêle et mélangez. Assaisonnez. 

5) Dressez dans les assiettes un fond de salade et déposez la préparation au poulet. Vous pouvez encore ajouter un peu de vinaigrette.

 

Bon appétit!

 

Salade d'automne aux champignons

Curry de poisson

Recette pour 2 personnes (issue de "Cuisine Santé, Cuisine Bonheur" fondation contre le cancer, et améliorée par Elise):

Temps de préparation: 20 minutes

 

Ingrédients:

300g de filet de poisson blanc frais (cabillaud, merlan, sébaste...)

1 petite banane

250g de petits pois surgelés

2 carottes (jaunes de préférence)

1 petite pomme (bien croquante)

1 oignon

125g de riz basmati

huile d'olive

paprika

curcuma

persil (frais ou surgelé)

sel et poivre

 

Préparation:

1)Lavez et essuyez le poisson. Retirez les arêtes si nécessaire. Assaisonnez-le de paprika et de curcuma sur les 2 côtés.

2) Epluchez les carottes et coupez-les en dés. Dans une casserole d'eau bouillante, faite cuire ensemble les dés de carottes et les petits pois. Egouttez.

3) Epluchez et hachez finement l'oignon. Dans une grande poêle (ou un wok), faites revenir l'oignon dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.

4) Ajoutez le poisson, faites cuire le tout 3 minutes en remuant constament (le poisson doit se défaire).

5) Coupez la banane et la pomme en dés. Ajoutez-les au poisson ainsi que les petits pois et les carottes. Laissez mijoter 5 minutes.

6) Ajoutez le riz (cuit) dans votre préparation.

6) Rectifiez l'assaisonnement avec sel, poivre, paprika et curcuma. Ajoutez du persil. Servez.

 

Bon appétit!

 

 

Curry de poisson

Conchiglie aux betteraves rouges, poire, chèvre frais et aux noix

Recette pour 2 personnes (issue de la société HelloFresh et adaptée par Elise)

Temps de préparation: 30 min

 

Ingrédients:

1 poire (conférence)

250g de betterave rouge (cuite sous-vide)

180g de pâtes (conchiglie)

2 gousses d'ail

250g de champignons de paris

40g de roquette

4 rondins de chèvre frais

20g de noix

1 càs de vinaigre balsamique

2 càs d'huile d'olive

sel et poivre

 

Préparation:

1. Préchauffez le four à 200°C. Coupez les betteraves en morceaux. Epluchez et coupez la poire en morceaux. Dans un plat à gratin, mélangez les morceaux de poire et de betteraves, le vinaigre et salez et poivrez. Enfournez pendant 10-15 minutes.

2. Faites cuires les pâtes dans de l'eau bouillante légèrement salée. Egouttez-les et faites-les refroidir.

3. Epluchez et émincez les gousses d'ail. Coupez les champignons en tranches, lavez-les. Dans une grande poêle (ou un wok), faites revenir l'ail et les champignons dans l'huile pendant 5 minutes. Ajoutez ensuite les pâtes et assaisonnez. Hors du feu, ajoutez la moitié de la roquette.

4. Dans les assiettes, déposez le reste de roquette. Puis ajoutez la préparation aux pâtes. Ajoutez les poire/betteraves du four. Garnissez avec les rondins de chèvre, les noix. Ajoutez au besoin un peu d'huile et/ou de vinaigre balsamique.

 

Bon appétit!

Légumes et tofu marinés

Recette pour 4 personnes (issue du livre "Saveurs de saison" de chez Colruyt et adaptée par Elise)

Temps de préparation: 15 min + minimum 2 h de marinade + 20-25min de cuisson au four

 

Ingrédients:

8 petites carottes

1/3 de concombre

2 tomates

1 boite de mangue au sirop

250g de tofu

2-3 poignées de noix de cajou

2 jeunes oignons tiges

 

Pour la marinade: 3 càs de sauce soja, 3 càs d'huile d'olive, 1 càs de concentré de tomate, 1 gousse d'ail émincée, 1 cm³ de gingembre émincé, curcuma en poudre, sel, poivre, 1 càs d'huile piquante, 2 càc de miel

 

Préparation:

- Préparer la marinade en mélangeant tous les ingrédients.

- Eplucher les carottes et les couper en fins bâtonnets.

- Couper le concombre en fins bâtonnets.

- Couper les tomates, le tofu et la mangue en dés.

- Emincer les jeunes oignons.

- Mélanger les noix à tous ces ingrédients.Ensuite, verser la marinade et mélanger. Laisser mariner pendant minimum 2 h au frigo.

- Ensuite, faire cuire dans un plat allant au four et préalablement graissé pendant 20-25 minutes à 180°C.

- Servir avec des nouilles ou des cappelinis. 

 

Bon appétit!

Img 20170713 1921182